20 nov 2024

Cómo Optimizar Procesos de Envasado y Mejorar la Eficiencia en Producción

La optimización en envasado es clave para ser más eficientes, reducir costos y agregar valor al producto hasta su entrega al consumidor final.

 


¿Qué significa la optimización en envasado?

 

En los procesos industriales, optimizar significa aplicar un conjunto de técnicas y procedimientos con el fin de mejorar la eficiencia, efectividad y calidad. Su objetivo principal es aumentar la productividad y reducir costos y desperdicios, sin dejar de lado la calidad del producto y otros factores que intervienen en la producción, como la sostenibilidad y la satisfacción del cliente. Así, un proceso de envasado en el que se cuidan los detalles puede hacer la diferencia en términos de rentabilidad y aceptación por parte del cliente. Sin embargo, optimizar procesos industriales no es sencillo, en especial cuando los márgenes son escasos y aparecen nuevas exigencias, como el cuidado del ambiente y las demandas de los consumidores. ¿Es tu caso? A continuación, cómo optimizar el proceso de envasado con tecnología y creatividad.

 

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Hay varias estrategias de optimización, por ejemplo: 

 


- Análisis de flujo de valor (VSM). Es una herramienta permite visualizar todo el proceso productivo, identificando oportunidades de mejora desde la recepción de materias primas hasta la entrega del producto final.


- Automatización inteligente. Implica utilizar nuevas tecnologías para llevar la automatización a otro nivel. 


- “Lean Manufacturing”. Se enfoca en minimizar los desperdicios y utilizar de la mejor manera posible los recursos para mejorar los procesos. 


- Gestión de la calidad total (TQM). Procura asegurar la excelencia en cada etapa del proceso mediante la implementación de estándares de calidad rigurosos.


- Mantenimiento predictivo. Utiliza datos para anticiparse a las necesidades de mantenimiento y evitar parar la producción, extendiendo además la vida útil de los equipos. 


- Capacitación y empoderamiento del personal. Invierte - en la formación del personal para mejorar la eficiencia en producción y lograr su contribución efectiva a la mejora de procesos. 


Algunas de estas estrategias son especialmente aplicables a la optimización en envasado, por ejemplo la automatización, mantenimiento predictivo o capacitación del personal. Sin embargo, no deben verse como hechos aislados, sino que tienen que formar parte de un plan de optimización de la producción, que contemple todas las etapas y participantes del proceso. 

 

 

Componentes clave de un plan de optimización en envasado

La búsqueda de la mejora de eficiencia en producción no puede reducirse a implementar algunas soluciones aisladas sino que debe formar parte de un programa. La ventaja de hacerlo de esta forma es que nos permite realizar un seguimiento, analizar resultados y proponer nuevas oportunidades de mejora. Es decir, inscribe a la empresa en un proceso de mejora continua que la llevará a resultados más exitosos.

 

Los componentes clave de un plan de optimización en envasado son: 

 


- Revisión de procesos. Implica analizar exhaustivamente todos los procesos que se realizan en la empresa, manuales o automatizados. Se analizará dónde se puede automatizar y dónde, en cambio, conviene continuar con procesos semiautomáticos o manuales.


- Estudio de tiempos y movimientos.  A veces no se presta mucha atención a este factor. Implica analizar todos los movimientos y tareas en torno a la línea de envasado para detectar cuellos de botella, tiempos de inactividad o interferencias entre trabajadores. 


- Estudio de materiales. Implica analizar cuidadosamente el empleo de materias primas y otros materiales e insumos, movimientos de stock para reponer a tiempo y evitar paradas por falta de recursos, generación de residuos y pérdidas por errores en la producción o desperdicio. Es un punto crucial, porque muchas veces estos elementos pasan desapercibidos. Incluye las condiciones de almacenamiento.


- Auditoría de energía. En la industria del envasado, el gasto en energía es uno de los de mayor incidencia.La auditoría energética permite obtener datos confiables y proponer medidas de ahorro y eficiencia energética.


- Integración de la sostenibilidad. La sostenibilidad va de la mano con la eficiencia energética y de uso de materiales, y es clave para la optimización en envasado. ¿Por qué decimos esto? Porque la industria de envases tiene una gran incidencia a nivel global en el consumo de energía y la generación de residuos, y debe demostrar que, no solamente puede reducir este impacto, sino también contribuir a un ambiente más sano y resiliente.


 

 

Consejos para la optimización en envasado

Como dijimos en el apartado anterior, la optimización en envasado debe contemplar toda la cadena de suministro, analizando las diferentes operaciones, para identificar oportunidades de mejora. En algunos procesos integrados, dotados de tecnologías de avanzada, la cadena comienza con la materia prima del envase para entregar el producto listo para su distribución. 

 

En realidad la mayoría de las veces el diseño y la producción del envase son realizados por otras empresas, y la industria se dedica solamente al envasado. Por eso, si se trata de optimizar y ser más eficientes, es importante trabajar juntos, lo cual además será beneficioso para todos los participantes. 

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Codificación 

 

Los códigos son conjuntos de puntos, números, barras o diseños que nos permiten identificar el producto y compartir información sobre fabricación y consumo. Así, asegura la trazabilidad del producto desde su origen hasta que llega al consumidor, con un seguimiento total a lo largo de la cadena de suministro. 

Otro factor importante es que ayuda a combatir falsificaciones o desvíos erróneos en la cadena, transmitiendo seguridad al comercio minorista.

 

Los códigos tienen muchas funciones, algunas de las cuales responden hoy en día a las nuevas demandas de los consumidores. Por ejemplo, un código QR impreso en una etiqueta puede contener información y juegos para los clientes. 

 

Además, con los avances tecnológicos, hoy en día hay impresoras como el nuevo marcador 5400 FG que puede imprimir códigos en las más variadas superficies, incluso directamente sobre comestibles, ofreciendo una personalización total y una experiencia única para el consumidor.  

Diseño del envase

El envase debe ser eficiente y funcional. Realmente se están realizando grandes avances en el diseño de envases, innovando en colores y materiales, pero también descubriendo las nuevas funciones del envase desde la percepción de los consumidores.  Así, una forma de optimizar el diseño del envase se centra en lograr: 


- Atraer la atención del consumidor, por ejemplo mediante la forma o el uso del color. 


- Comunicar los valores de la marca de manera efectiva.


- Materiales sostenibles. La sostenibilidad ya no es un lujo o una opción que se puede tomar o dejar, sino que es una necesidad de la industria y los consumidores. Utilizar en lo posible materiales sostenibles, reciclables, reutilizables o biodegradables… ¡y comunicarlo!


 

Además:


- Considerar la forma y tamaño del producto, para que el envase se adapte a éste manera eficiente. Esto evita el uso excesivo de materiales y embalajes innecesarios.


- Utilizar materiales livianos pero resistentes, como cartón corrugado, que agregan protección sin aumentar el peso.


- Priorizar la experiencia del usuario. Diseño ergonómico para facilitar la manipulación y transporte del producto. Evita accidentes, roturas, desperdicios y daños o lesiones a los trabajadores.

 

Automatización

No nos cansaremos de repetirlo, pero es necesario automatizar todas las tareas posibles.  La automatización es clave. Según un informe de la revista mexicana El Empaque, el 70% de las aplicaciones de la automatización en la industria de envasado se concentra en las categorías "pick & place", ensamblaje y manejo de materiales. La automatización brinda mayor velocidad y precisión, reducción de errores y mejora la eficiencia con mínima intervención humana. 

 

Sin embargo, antes de incorporar sistemas automatizados es necesario analizar el paso de trabajo a realizar y asegurarse de que el sistema es compatible con los materiales de empaque.

 

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Un paso siguiente a la automatización es la robotización, sin embargo ésta puede representar una inversión que puede encontrarse fuera del presupuesto de muchas empresas. Una solución intermedia son los cobots, robots colaborativos operados por un trabajador, más pequeños y compactos y adosables a líneas de producción.

 

Otro aspecto de la automatización es la modernización de la maquinaria. Las máquinas de envasado pueden ser costosas, pero algunos cambios no demasiado onerosos pueden reflejarse en la optimización del proceso de envasado. Por ejemplo, agregar sensores o sistemas de pesado en línea que permiten ahorrar materiales, disminuir el desperdicio y aumentar la satisfacción del cliente. 

 

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Hasta aquí llegamos con la nota “Cómo Optimizar Procesos de Envasado y Mejorar la Eficiencia en Producción”. Recordá que en Full Pack SA solucionamos los procesos de envasamiento para que los productos lleguen a destino con los más altos niveles de eficiencia. Además, somos distribuidores oficiales de las marcas más importantes del mercado. ¡Consultanos ante cualquier inquietud!

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Fuentes

El Empaque (2023). La automatización, de tendencia a imperativo. https://d100mj7v0l85u5.cloudfront.net/s3fs-public/magazine/ee-8-6_media.pdf

 

Revista digital del Instituto Argentino del Envase (2023). ¿Dónde ayuda la automatización en el envasado? https://upersmedia.com/revistas/IAE/38n2/42/